O que é: 

 

O rotavírus é uma doença diarreica aguda causada por um vírus da família Reoviridae. Trata-se de uma das mais importantes causas de diarreia grave em crianças menores de 5 anos no mundo, particularmente nos países em desenvolvimento. Os episódios diarreicos repetidos podem ocasionar desequilíbrio hidroeletrolítico e desnutrição crônica, com retardo do desenvolvimento estato-ponderal e, até mesmo, da evolução intelectual podendo, inclusive, causar o óbito, principalmente quando associados à desnutrição.

 

O rotavírus é isolado em alta concentração em fezes de crianças infectadas e são transmitidos pela via fecal-oral, por contato pessoa a pessoa, por meio de água e alimentos contaminados e também através de objetos de uso pessoal contaminados.

 

Sintomatologia

 

Os sintomas da infecção pelo rotavírus variam de um quadro leve, com diarreia aquosa e duração limitada a quadros graves com desidratação, febre e vômitos, podendo evoluir a óbito. A diarreia é caracteristicamente aquosa, com aspecto gorduroso e caráter explosivo, com duração de dois até 14 dias sendo, portanto autolimitada.

 

Medidas de Prevenção e Controle
 
 
-Vacinar crianças menores de 6 meses contra o rotavírus humano, principal medida de prevenção;
-Destinar adequadamente o lixo e dejetos como:
-Ensacar e manter a tampa do lixo sempre fechada e quando não houver coleta de  lixo, este deve ser enterrado;
-Usar sempre a privada, mas se isso não for possível, enterrar as fezes sempre longe dos cursos de água;
-Manter medidas de higiene pessoal e alimentar como:
-Lavar as mãos após limpar uma criança que tenha defecado;
-Llavar as mãos antes de preparar alimentos e antes de comer;
-Não colocar objeto na boca;
-Evitar levar as mãos à boca;
-Tomar água fervida ou filtrada;
-Guardar a água tratada em vasilhas limpas e de boca estreita para evitar a recontaminação;
-Não utilizar água de riachos, rios, cacimbas ou poços contaminados; 
-Lavar e desinfetar as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
-Proteger os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guardar os alimentos em recipientes fechados);
 
 
Outro ponto importante é o estímulo ao aleitamento materno para criação de anticorpos contra o rotavírus.  O rotavírus é doença de notificação compulsória estadual em unidades sentinela (Portaria SES-PE nº 104, de 9 de março de 2012).