O que é: 

 

É uma doença neuroparalítica grave, não contagiosa, resultante da ação de uma potente toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum. Os esporos do C. botulinum  encontram-se na natureza, no solo e sedimento de lagos e mar. Também são identificados nos produtos agrícolas como legumes, vegetais e  mel, e nos intestinos de mamíferos, peixes e vísceras de crustáceos.

 

Há três formas de botulismo:
 

-Botulismo Alimentar: ocorre quando o indivíduo ingere toxinas do C. botulinum presentes em alimentos produzidos ou conservados de maneira inadequada. Alimentos como conservas vegetais, principalmente artesanais (palmitos, picles, pequi), produtos cárneos, curados e defumados de forma artesanal (salsicha, presunto, carne frita conservada em gordura), carne de lata, pescados defumados, queijos e pastas e, raramente, em alimentos industrializados;
 

-Botulismo Intestinal: ocorre pela ingestão  de esporos presentes no alimento, seguida da fixação e multiplicação do C.botulinum no ambiente intestinal, onde ocorre a  produção e absorção  dessa toxina;
 

-Botulismo por ferimentos: é ocasionado pela contaminação de ferimentos pelo C. botulinum, que, em condições de anaerobiose, assume a forma vegetativa e produz toxina in vivo.
 

Sinais e Sintomas
 

-Botulismo Alimentar: a doença se caracteriza por instalação súbita e progressiva com sinais e sintomas gastrointestinais e neurológicos. As manifestações intestinais podem anteceder ou coincidir com as neurológicas e são: náuseas, vômitos, diarreia e dor abdominal. Os sintomas neurológicos inicialmente são inespecíficos como cefaleia, vertigem e tontura. Em seguida, surgem os neurológicos propriamente dito: paralisia flácida motora descendente, visão turva, ptose palpebral, diplopia, disfagia, disartria, e boca seca.
 

-Botulismo Intestinal: em criancas menores de um ano manifesta-se, inicialmente,  por constipação e irritabilidade, seguidos de sintomas neurológicos caracterizados por dificuldade de controle dos movimentos da cabeça, sucção fraca, disfagia, choro fraco, hipoatividade e paralisias bilaterais descendentes, que podem progredir para comprometimento respiratório. Pode levar à morte súbita.
 

-Botulismo por ferimentos: o quadro clínico é semelhante ao alimentar, entretanto os sinais e sintomas gastrointestinais não são esperados e pode ocorrer febre decorrente de contaminação secundária do ferimento.
 

Medidas de Prevenção e Controle
 

-A imunização só é recomendada para pessoas com atividades na manipulação do micro-organismo e é realizada com toxóide botulínico polivalente. Ações de educação em saúde consistem em orientar a população para o preparo, conservação e consumo adequado de alimentos associados a risco de adoecimento. Além disso, é necessário orientar quanto às medidas de prevenção de acordo com o modo de transmissão e os resultados da investigação do caso. Na transmissão alimentar, deve-se eliminar a permanência da fonte de contaminação por meio da interrupção do seu  consumo, distribuiçao  e comercialização dos alimentos suspeitos

-O botulismo é uma doença de notificação compulsória (Portaria SES-PE nº 104, de 9 de março de 2012), devendo todo o caso suspeito ser notificado imediatamente (menos de 24 horas após a suspeita).