O que é: 

 

A Febre Tifóide é uma doença bacteriana aguda, de distribuição mundial, transmitida através da água e alimentos contaminados pela Salmonella entérica sorotipo typhi. Ao contrário de países desenvolvidos, onde foi praticamente eliminada, em nosso país está associada às precárias condições de saneamento, higiene pessoal e ambiental, estando sua distribuição diretamente relacionada ao subdesenvolvimento socioeconômico, refletindo as desigualdades estruturais da sociedade brasileira. No Brasil, a doença persiste nas regiões Norte e Nordeste de forma endêmica, com alguns surtos epidêmicos esporádicos e taxas de incidência com tendência contínua à redução.

 

Sintomatologia

 

A sintomatologia clássica consiste em febre alta, dores de cabeça, mal-estar geral, falta de apetite, obstipação intestinal ou diarreia, bradicardia relativa (dissociação pulso-temperatura), hepatoesplenomegalia, manchas rosadas no tronco (roséola tífica, raramente observada) e tosse seca. 

 

Medidas de Prevenção e Controle

 

A vacinação não é  indicada para o controle da doença pois sua imunidade é de curta duração. Sendo assim, é necessário uma concentração de esforços nas medidas de higiene pessoal e na melhoria de saneamento, algumas aqui discriminadas:

 
-Usar luvas e batas para manipulação de material contaminado;
-Autocuidado com o paciente voltado para a higiene pessoal, lavagem das mãos e afastamento das atividades habituais até  a cura, quando essa atividade oferece risco de disseminação;
-Desinfectar de objetos que tiveram contato com fezes e urinas contaminadas;
-Orientar sobre a importância do saneamento domiciliar e peridomiciliar;
-Destinar adequadamente os dejetos e resíduos sólidos;
-Proteger os mananciais e garantir água potável para a população;
-Cuidar dos alimentos em todas as fases da produção e do consumo;
-Evitar o contato dos alimentos prontos  para consumo com utensílios utilizados no preparo de alimentos crus;
-Realizar coprocultura como exame admissional para individuos que manipulam alimentos;
-Realizar vigilância de portadores e garantir afastamento destes nas atividades que envolvem manipulação de alimentos;
-Fever ou clorar a água antes do seu consumo, em locais em que a água for considerada suspeita;
-Realizar a limpeza e desinfecção dos reservatórios de água;
-Orientar a limpeza das fossas sépticas e dos poços absorventes em locais providos de rede de água
 
 
Além disso, algumas ações de educação em saúde são importantes, tais como orientações básicas sobre a correta lavagem das mãos, pricipalmente entre manipuladores de alimentos  que  trabalham na atenção de pacientes e crianças.  A Febre tifoide é uma doença de notificação compulsória (Portaria MS nº 104 de 25 de janeiro de 2011) devendo ser notificado todo o caso suspeito.