Há um ano começava uma campanha interna no Hospital Miguel Arraes (HMA/FGH), em Paulista, para arrecadar sementes e mudas de plantas que seriam cultivadas num pequeno espaço, na área externa do estacionamento superior da unidade, e que serviriam para uso nas refeições preparadas no hospital para colaboradores, pacientes e acompanhantes. Passados os períodos de campanha e plantio, hoje, a Horta do HMA vai muito além dos tímidos 30m² iniciais. São 640m² ocupados com ervas, hortaliças, legumes, frutas e verduras, que se aproximam do espaço de convivência ‘Recanto Verde’ e têm a intenção de avançar por toda a área verde externa superior.  

A ideia da horta surgiu a partir do reaproveitamento do material orgânico que segue diariamente para a Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) do hospital, quando foi identificada a produção de um adubo que serve como um bom substrato para plantas. Esse material é tratado e espalhado pela área plantada. Atualmente, a horta dispõe de cerca de 20 espécies, dentre elas, erva cidreira, hortelã, coentro, orégano, pitanga, macaxeira, batata doce, jerimum, mamão e até morango. Todas as mudas e sementes foram doadas pelos próprios colaboradores e usuários do hospital. 

Luíza de França Oliveira é a voluntária mais antiga do Miguel Arraes. Está na unidade há mais de 10 anos e, além de auxiliar na humanização, também colabora com a doação de mudas e sementes. “Estou sempre visitando a horta e trazendo alguma coisa para plantar. Minha irmã tem um jardim bem variado em casa e também manda algumas mudas. É muito prazeroso ver tudo crescer”, afirma.   

O plantio das mudas e sementes fica a cargo da equipe de jardinagem do hospital. Enoque de Souza era auxiliar de recepção e portaria, e virou oficialmente jardineiro este ano, que de tanto que gostava de cuidar da horta virou especialista. Para ele, é importante saber que todo o cultivo será em benefício dos pacientes e dos próprios colegas de trabalho, além dele mesmo: “tenho a grande preocupação de estar atento às pragas e qualquer outro problema que afetar nossa plantação, porque eu sei que daqui sai parte de nossa refeição”.    

E é no setor de Nutrição que toda a transformação acontece. “Tudo o que é produzido em nossa horta é colhido e levado para a Nutrição. Já chegamos a colher 21kg de jerimum este ano. Na Nutrição, nós transformamos em refeição que será servida tanto para nosso colaborador quanto para nosso paciente e também para os acompanhantes. É a certeza de estarmos utilizando produtos naturais, sem agrotóxicos, na alimentação daqui, além de baratearmos os custos para o hospital”, destaca Leilane Sales, coordenadora de Nutrição do HMA. As doações de sementes e mudas podem ser feitas por qualquer pessoa diretamente ao jardineiro, na horta, ou entregues na recepção do prédio administrativo do hospital.  

* Nossos colaboradores estavam sem máscaras por estarem na área externa do hospital.