Para marcar a passagem do Dia do Nutricionista, o setor de Nutrição do Hospital Miguel Arraes (HMA), em Paulista, realizou nessa quinta-feira (31) uma palestra sobre um dos vilões da má alimentação: a hipertensão arterial. Falando para acompanhantes e pacientes internados na unidade de saúde, a nutricionista Ioná Azevedo e a estagiária Stephany Ferreira falaram sobre alimentação saudável e os males provocados pelos alimentos industrializados, que têm relação direta com a hipertensão.

A hipertensão arterial, a conhecida “pressão alta”, ocorre quando a pressão do sangue aumenta dentro das artérias. Ela tem relação direta com a alimentação. Hábitos alimentares saudáveis podem diminuir bastante as chances de uma pessoa se tornar hipertensa. Silenciosa, a hipertensão não apresenta sintomas e seu descontrole pode resultar em infarto, derrame e problemas renais.

Durante a palestra foram esclarecidos os mitos e verdades sobre a hipertensão arterial, como o consumo de sal e açúcar na alimentação. O perigo dos alimentos industrializados, que geralmente possuem mais sal como forma de prolongar o tempo de conservação, foi um dos alertas feito na conversa. A nutricionista Ioná Azevedo informou que uma salsicha aumenta em 18% o risco de uma pessoa ter câncer. “Imaginem uma panela de cachorro quente?”, provocou. Por isso, segundo ela, “as pessoas precisam, hoje, aprender a descascar mais e desembrulhar menos: usar temperos naturais, deixar de lado os enlatados e embutidos em geral”.

O Hospital Miguel Arraes possui, hoje, em seus quadros, 14 profissionais de Nutrição sob a coordenação da nutricionista Milena Andrade. Eles orientam a alimentação dos pacientes através de visitas diárias e avaliação das dietas, inclusive no turno da noite. O HMA parabeniza a equipe em seu dia, pelo excelente serviço prestado no sentido de melhorar a qualidade de vida do paciente que procura a unidade.