O Dia Mundial da Alergia, comemorado anualmente neste dia 08 de julho, visa conscientizar a população mundial sobre os cuidados com esta condição clínica. Em 2024, a data destaca o tema “Superando a alergia alimentar!”. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 30% da população possui algum tipo de alergia.

A alergia é definida como uma sensibilidade exagerada do sistema imunológico a diferentes substâncias sendo causada por fatores ambientais e também alimentares. A médica alergista da Unidade Pernambucana de Atenção Especializada (UPAE) em Escada, Juliana Asfura, destaca as alergias mais comuns na população, como a dermatite atópica, asma crônica na infância e a alergia alimentar que atinge diversas idades. A reação adversa a medicamentos também é citada, sendo os anti-inflamatórios os principais culpados. 

Em todo o mundo, segundo a OMS, de 200 a 250 milhões de pessoas são acometidas por alergia alimentar. A condição alérgica atinge, principalmente, a faixa etária infantil entre 0 e 6 anos, em torno de 5% a 10% dessa população. Com o aumento da idade, essa porcentagem diminui, mas varia de acordo com o fator que a desencadeia.

A alergista reforça os cuidados gerais com as alergias que a cada ano se tornam mais comuns na população. “Em relação ao tratamento de doenças alérgicas, o controle ambiental, que busca evitar a exposição à alérgenos comuns no ambiente, é um aliado importante do tratamento com medicamentos. Nas alergias alimentares, a única terapia comprovadamente eficaz é a exclusão dietética do alimento implicado”, explica Juliana.

“Doenças alérgicas, assim como outras doenças crônicas, comprometem a qualidade de vida do paciente, alteram a rotina familiar, exigem uma adesão contínua ao tratamento além de gerarem custos, levando a impactos importantes no funcionamento da família. Dessa forma, é de fundamental importância que o diagnóstico da doença alérgica seja feito de forma correta, por profissional competente, para que o manejo clínico seja adequadamente instituído”, ressalta a alergista.