Nessa época do ano, muitas pessoas mantêm tradições em comemoração à Páscoa.  O peixe, por exemplo, é indispensável no cardápio da Sexta-feira Santa.  Por isso, nesse período há um aumento expressivo do consumo dos pescados. Fresco, congelado ou salgado, é importante verificar a qualidade e procedência desses alimentos.

A Agência Pernambucana de Vigilância Sanitária (Apevisa) recomenda muita atenção e cuidado na hora de escolher os peixes para refeição.  É necessário observar a cor, cheiro e textura, pois esses alimentos estragam com facilidade, o que pode oferecer riscos à saúde. 

Segundo a fiscal sanitária da Apevisa, Eneida Lacerda, para assegurar uma boa compra e preservar a saúde e segurança alimentar, algumas dicas podem ajudar na hora da escolha, como: observar a limpeza e condições de higiene dos locais de comercialização, ficar atento a temperatura dos produtos e se estes estão livres de contaminantes (areia, pedaços de metais, plásticos, combustíveis, sabão e moscas). 

Além desses pontos, algumas características visuais também pode auxiliar a identificar um peixe de qualidade, como: escamas bem aderidas ao corpo, olhos  salientes e com o líquido interno transparente e nadadeiras firmes ao corpo. 

“Para uma segurança ainda maior, o ideal é que o consumidor opte por fornecedores que conheçam e que respeitem a legislação pesqueira e sanitária” reforçou a fiscal.