A Secretaria Estadual de Saúde (SES), por meio da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional, promove, em parceria com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), oficina de capacitação de multiplicadores para a Formação de Práticas Alimentares Saudáveis e Prevenção ao Câncer.
 
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), as correlações entre a alimentação e o câncer têm sido alvo de diversos estudos que buscam compreender como os alimentos podem agir no organismo como protetores ou como fatores de risco para o câncer. "O objetivo é multiplicar cada vez mais informações acerca da temática para maior adesão da população a esta prática de cuidado", comenta a coordenadora de Segurança Alimentar e Nutricional da SES, Rijane Barros dos Santos.
 
O câncer compõe o grupo de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) que atualmente são a principal causa de mortes em todo mundo. Muito investimento tem sido feito em busca de explicações para o surgimento do câncer, que na maioria das vezes pode ser controlado ou prevenido. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), uma alimentação saudável em associação com atividade física e redução do peso corporal pode reduzir o risco da doença em pelo menos 30%.
 
"A comunicação e informação são recursos estratégicos para a interação e troca de informações entre as instituições, comunidades e indivíduos. Assim, têm papel fundamental para diminuir a incidência da doença, ampliando o conhecimento técnico-científico e potencializando ações que visam à promoção da saúde, uma vez que esta doença é uma das principais preocupações da agenda global de saúde", pontua Rijane.
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